Элементы дизайна

Сочетая свет и тень, мы можем добиться многого: задать объем нашему изображению, создать иллюзию глубины, акцентировать внимание нашего зрителя на каком-либо объекте в нашей работе, или наоборот убрать какие-то элементы нашей композиции на задний план (сделать менее значимыми).

Лучше всего видны отношения между светом и тенью, оттенками,когда мы смотрим работу в черно-белом варианте. Если вы хотите проверить, насколько хорошо сбалансированы эти отношения, вы можете сделать свою работу в графическом редакторе черно-белой, и проверить себя. Иногда предварительные эскизы выполняются в черно-белом варианте, например, это справедливо для набросков, которые будут использованы при написании картины или при создании иллюстрации к книге, или при разработке логотипов, если брать за пример что-то ближе к рекламному дизайну.

Комбинируя черный и белый цвет мы можем создать различные оттенки серого, это называется градация.

Близкие по тону и яркости оттенки цвета в сочетании называются нюансом:

Соответственно, сильно отличающиеся по тону и яркости оттенки цвета называются контрастом:

Чем больше различие по тону и яркости – тем больше контраст. Максимальный контраст – это, например, сочетание черного и белого.

Оперируя светом и тенью, оттенками цветов, мы можем задать определенное настроение нашей работе. Так, например, преобладание темного сделает нашу работу мрачной, а преобладание светлого – более позитивной по настрою. Если в нашей работе использованы в основном контрастные цвета, то она будет казаться более грубой, тяжелой, давящей. Если же мы обратимся к нюансу, то наша работа получится более легкой, невесомой, возможно, мягкой, успокаивающей.
Скачать файл txt fb2
Добавил: Cron (20 ноя 2011 г., 18:02)
Рейтинг: (3)
Прочитано: 4253