# Dezaktivator (23.05.2017 / 16:58)Кем признанный, new-историками из какого-то ... не хочу материться. Что-то не заметил я при СССР, чтобы мне кто-то навязывал русский язык. Говорили, на обоих языках, кому и как было удобнее. Можно было пойти в украиноязычную школу или русскоязычную. По сёлам так вообще только украиноязычные школы были. Кстати, изучение украинского языка и литературы было обязательным даже в русскоязычных школах на территории Украины. Так что тут было всё в порядке, никаких притеснений украинского языка не было. Русскоязычных школ было больше, по той простой причине, что это был общесоюзный язык и его должны были знать все, во всех пятнадцати республиках. Так что это было не навязывание, а просто обязаловка по знанию, чтобы ты мог поехать в любой край страны свободно общаться с местным населением. А говорить ты мог хоть на марсианском, никто не запрещал.
Думаю ты не будешь отрицать принудительное навязывание русского языка при союзе, это как бы общепризнаный факт.
Я жил в той стране, многое из того, что сейчас рассказывают, наглая ложь. И самое смешное, что рассказывают те, кто был идеологами в СССР, не буду тыкать пальцем, "кто бы это мог быть?"))